Menyelami Kearifan Lokal dan Spiritualitas: Pembinaan Karakter di Ma’had Al-Jami’ah UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Padangsidimpuan, 30 Agustus 2023 – Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dengan penuh khidmat mengadakan pelaksanaan program Pembinaan Karakter bagi mahasantri dan mahasantriah dalam rangka tahun akademik 2023-2024. Acara perdana pembinaan karakter ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Rektor Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag, serta Wakil Rektor bidang Kemanahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ikhwanuddin Harahap, M. Ag.

Kegiatan yang dilaksanakan di Kuttab tersebut dimulai dengan pelaksanaan sholat fardhu isya berjamaah, mencerminkan komitmen Ma’had Al-Jami’ah dalam mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam seluruh aspek pendidikan. Dalam sambutannya, Rektor Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag, mengungkapkan tujuan dari kegiatan ini sebagai langkah nyata untuk meningkatkan mutu dan kualitas generasi Islami, sekaligus memperkuat peran lembaga UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Wakil Rektor Dr. Ikhwanuddin Harahap, M. Ag, dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan harapannya. “Kami berharap bahwa dengan melibatkan narasumber ahli psikologi, ulama, dan guru thoriqot, mahasantri dan mahasantriah akan mendapatkan bekal yang berharga dalam menjalani kehidupan kampus di Ma’had Al-Jami’ah UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan,” katanya. “Pembinaan karakter bukan hanya penting untuk pembentukan pribadi yang baik, tetapi juga untuk membantu mahasiswa dalam mengejar prestasi akademik dan pengembangan diri secara holistik.”

Kegiatan ini direncanakan akan diadakan secara rutin setiap minggu. Hal ini menunjukkan komitmen pihak kampus untuk menjaga kontinuitas dan konsistensi dalam proses pembinaan karakter mahasantri dan mahasantriah. Dengan adanya berbagai narasumber yang ahli di bidangnya, diharapkan mahasiswa akan menerima wawasan yang mendalam mengenai pengembangan karakter dan moralitas yang kuat dalam konteks kehidupan modern.

Pembinaan karakter di lingkungan kampus bukanlah sekadar bentuk pendidikan formal, melainkan juga upaya dalam membentuk generasi muda yang tangguh dan siap menghadapi berbagai tantangan di masyarakat. Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan meyakini bahwa dengan pendekatan holistik yang mencakup aspek agama, akademik, dan kepribadian, mahasantri dan mahasantriah dapat tumbuh menjadi individu yang berkualitas dan bermanfaat bagi bangsa dan agama.

Kontak Media:

[Subroto / Analis Data & Informasi]