Pelepasan Peserta KKL Angkatan XLVII UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Rabu (13/07/2022); Hari ini sebanyak 1387 peserta Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dari Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (UIN Syahada) Padangsidimpuan mengikuti acara pelepasan di halaman upacara Biro AUAK UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag membuka secara resmi acara ini dengan penyematan topi dan jaket kepada peserta KKL. Dalam arahannya, Dr. H. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag berpesan kepada seluruh peserta KKL agar tetap menjaga akhlak dan menerapkan kode etik mahasiswa.

“Kepada seluruh peserta, hari ini anda akan kita lepaskan dan pada hari Jum’at tanggal 15 Juli 2022 nanti anda akan berangkat ke daerah masing-masing. Oleh karena itu, kami berpesan kepada ananda untuk tetap menjaga akhlak dan kode etik serta bersosialisasi yang baik bersama masyarakat di lokasi masing-masing. KKL kita ini berbasis kepada Participatory, Action dan Research, dengan demikian dituntut partisipasi aktif dari seluruh peserta KKL angkatan XLVII tahun 2022 ini,” tegas Dr. H. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag

Sementara itu, Dr. H. Arbanur Rasyid, M.A selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat menyampaikan, seluruh peserta KKL berbasis PAR ini akan diberangkatkan pada hari Jum’at tanggal 15 Juli 2022 langsung didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

“Pada hari Jum’at, tanggal 15 Juli 2022 nanti, Ananda semua akan diberangkatkan menuju lokasi pengabdian masing-masing, juga akan didampingi langsung oleh Dosen Pembimbing Lapangan. InsyaAllah, Rektor juga para Wakil Rektor akan ikut serta mengantar ananda semuanya untuk selanjutnya diserahkan kepada Pemerintah Daerah lokasi KKL tahun ini, yaitu Kabupaten Tapanuli Tengah dan Kabupaten Labuhan Batu Selatan,” ungkap Dr. H. Arbanur Rasyid, M.A

“Kami mohon kerjasamanya dari seluruh Bapak/Ibu Dosen Pembimbing Lapangan dalam membimbing mahasiswa/mahasiswi peserta KKL angkatan XLVII tahun 2022 ini, apa lagi KKL yang kita adakan ini berbasis kepada PAR, yaitu Participatory, Action dan Research,” lanjut Ketua LPPM ini.

Sebelumnya, Drs. Kamaluddin, M.Ag (Kepala Pusat Pengabdian Pada Masyarakat pada LPPM) yang juga Ketua Panitia menjelaskan bahwa peserta KKL angkatan XLVII tahun 2022 akan dialokasikan sebanyak 100 titik lokasi di desa-desa yang berada di 3 Kecamatan (Kabupaten Tapanuli Tengah) dan 2 Kecamatan (Kabupaten Labuhan Batu Selatan).

“Kuliah Kerja Lapangan atau KKL tahun ini akan dilaksanakan mulai 15 Juli 2022 sampai dengan 31 Agustus 2022 di 100 titik yang tersebar pada 2 Kabupaten yaitu Tapanuli Tengah dan Labuhan Batu Selatan,” ujar Drs. Kamaluddin, M.Ag Acara pelepasan ini diakhiri dengan disematkannya secara simbolis atribut KKL kepada peserta oleh para Wakil Rektor dan Kepala Biro AUAK juga disaksikan undangan yang hadir dari Dosen Pembimbing Lapangan serta unsur pimpinan Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.